Jump to content
Реклама

Центробанк представил данные о ходе восстановления экономической активности в регионах


Finance

Recommended Posts

Экономическая активность в российских регионах продолжала восстанавливаться в январе — феврале 2021 года, при этом около половины предприятий — участников мониторинга сообщили об увеличении производства до уровня, предшествовавшего пандемии. О этом говорится в очередном выпуске аналитического материала «Региональная экономика: комментарии главных управлений Банка России».

В ЦБ констатируют, что в феврале продолжилось повышение годовой инфляции, на что влияли дальнейшее расширение потребительского спроса наряду с сохраняющимся давлением со стороны издержек. Поддержку экономике оказывало наращивание производства в обрабатывающей промышленности. На фоне благоприятной мировой конъюнктуры возросла добыча угля. Последовательное ослабление внутренних ограничений способствовало восстановлению розничной торговли и сферы услуг. В условиях преимущественно закрытых границ существенно увеличился внутренний туризм. Во многих регионах ускорился рост кредитования бизнеса.

При этом медленное восстановление доходов населения ограничивало рост потребительского спроса. Предприятия ожидают дальнейшего увеличения спроса, но отмечают возросшее влияние издержек на цены. Перенос издержек стал одним из факторов повышения инфляции. На отдельных продовольственных рынках инфляция сдерживалась введением предельных цен на сахар и подсолнечное масло, экспортной квоты и пошлины на пшеницу, а также договоренностями между производителями по ограничению роста цен на яйца и мясо птицы.

«В первые месяцы года активно восстанавливалась промышленность. Автоконцерны Центральной России интенсивно наращивали выпуск автомобилей, которых не хватало из-за сбоев в поставках комплектующих в прошлом году. На Северо-Западе росло производство судов, в Сибири и на Урале — металла. На Дальнем Востоке и в Сибири из-за увеличения спроса выросла добыча угля. Компании Приволжского федерального округа нарастили производство медицинского оборудования», — указывает начальник Южного ГУ Банка России Евгений Эберенц, чей комментарий приводится на сайте регулятора.

Относительно своего региона представитель ЦБ отметил, что «для экономики Юга России приоритетны два направления: туризм и сельское хозяйство. В прошлом году из-за закрытых границ многие решили провести отпуск на наших курортах. Компании рассчитывают сохранить часть этого спроса и после открытия границ. Для этого они улучшают инфраструктуру к открытию нового туристического сезона. В сельском хозяйстве ожидания на этот год тоже позитивные».

Эберенц напомнил, что из материалов Банка России читатели могут узнать об экономике своего региона.

Специальными темами выпуска являются также влияние регулятивных мер на цены продовольствия и состояние региональных бюджетов.

Источник: Banki.ru

Link to comment

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
×
×
  • Create New...