Jump to content
Реклама

ЦБ фиксирует усиление неоднородности экономической активности


Finance

Recommended Posts

Неоднородность динамики экономической активности в начале марта усилилась: внутри каждой укрупненной группы одни отрасли показали улучшение, а другие — ухудшение динамики платежей, свидетельствуют последние данные осуществляемого Центробанком мониторинга отраслевых финансовых потоков. При этом во многих отраслях недельные колебания финансовых потоков объясняются повышенной волатильностью, традиционно присущей высокочастотным данным. По мере постепенной нормализации эпидемической ситуации растут платежи в ряде отраслей, наиболее пострадавших от последствий пандемии.

На отчетной неделе с 1 по 5 марта объем входящих платежей сократился по сравнению со средним дневным уровнем предыдущего квартала на 4,3%. Отклонение без учета добычи, нефтепродуктов и государственного управления составило минус 7,1%.

В отраслях, ориентированных на экспорт, положительная динамика предыдущих недель сменилась резким падением входящих платежей относительно среднего уровня в предыдущем квартале (минус 12,7% после 20,2% неделей ранее). Основным источником сокращения входящих финансовых потоков стала крупнейшая отрасль, которая в предыдущие недели вносила положительный вклад, — добыча сырой нефти и газа. Основную поддержку экспортной группе отраслей на отчетной неделе оказала металлургия.

В отраслях, ориентированных на потребительский спрос, было отмечено снижение поступлений относительно среднего в предыдущем квартале (минус 9,4% после 5,6% неделей ранее). Ухудшение динамики связано со значительным падением финансовых потоков в операциях с недвижимым имуществом. Потоки в эту отрасль отражают динамику спроса со стороны как населения, так и бизнеса. В свою очередь, положительный вклад внесло большое количество потребительских отраслей. Это указывает на продолжающееся восстановление спроса, в том числе на услуги в некоторых из наиболее пострадавших от пандемии отраслях (туризм, гостиничный бизнес).

В отраслях, ориентированных на инвестиционный спрос, на отчетной неделе объем входящих потоков оставался ниже среднего значения за предыдущий квартал. Отклонение составило минус 1,9% по сравнению с минус 1,2% неделей ранее. Основным положительным драйвером сводной группы на отчетной неделе были научные исследования и разработки. Наиболее значимый отрицательный вклад внесло строительство инженерных сооружений.

В отраслях государственного потребления на отчетной неделе объем входящих платежей снова вырос относительно среднего значения за предыдущий квартал: рост составил 31,8% по сравнению с сокращением на минус 0,2% неделей ранее. Наибольший положительный вклад в сводный показатель на отчетной неделе, как и неделей ранее, внесла деятельность органов государственного управления. В структуре входящих потоков на отчетной и предыдущей неделях основой для роста стали платежи внутри отрасли, что указывает на распределительный характер платежей внутри бюджета.

Источник: Banki.ru

Link to comment

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
×
×
  • Create New...