Jump to content
Реклама

Минтруд разрабатывает новые критерии для назначения пособий на дошкольников


Finance

Recommended Posts

Минтруд разрабатывает и в ближайшее время представит новые критерии для назначения пособий на детей от трех до семи лет малообеспеченным семьям, пишут «Известия». Размер пособий будет зависеть от доходов семьи. Если они составляют 50% прожиточного минимума, пособие назначат в повышенном размере — 75% от детского минимума (около 8,5 тыс. рублей). Если и этого недостаточно, чтобы доходы семьи поднялись до прожиточного минимума, пособие будет равно прожиточному минимуму ребенка (около 11,3 тыс. рублей).

Как рассказал источник, близкий к Минтруду, главное изменение правил назначения пособий для детей от трех до семи лет — это адресность подхода, который был выработан на основе обращений субъектов и жалоб граждан в ведомство. Одно из основных изменений — выплаты по 10 тыс. рублей родителям, которые ухаживают за детьми с инвалидностью, — не будут учитывать в доходах семьи. Также при расчете нуждаемости будут учитываться дети-студенты. Пособие можно будет получать и на опекаемых детей, которые сейчас считаются находящимися на гособеспечении. Кроме того, министерство предложило учитывать имущество и сбережения семей при расчете обеспеченности. Малообеспеченные граждане, получающие пособие, могут иметь одновременно квартиру, дачу, дом, земельный участок, машину, гараж, мотоцикл, катер и трактор.

Новость

Еще один важный момент — «правило нулевого дохода». Оно предполагает, что родители могут получать выплату на ребенка, только если сами имеют какой-то источник дохода (не пособия) или у них есть объективные причины не работать. Если родитель получает стипендию (то есть еще учится), работает, имеет доход от предпринимательства или пенсию, он может получать пособие. Нулевой доход у получателей пособий может быть только по объективным причинам. Это безработица, длительное лечение, уход за ребенком до трех лет, уход за инвалидом, за пожилым родственником старше 80 лет, нахождение в армии и трехмесячный период после службы, обучение по очной форме. В многодетной семье один из родителей может иметь нулевой доход. «Правило нулевого дохода» не распространяется на единственных родителей.

Расходы на выплаты пособий по новым правилам возрастут, сообщили источники издания. В 2021 году они составят 321,5 млрд рублей, в том числе 276 млрд рублей из федерального бюджета, в 2022-м — 339,5 млрд рублей и 295,3 млрд рублей, в 2023-м — 341,7 млрд рублей и 296,8 млрд рублей соответственно.

Источник: Banki.ru

Link to comment

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
×
×
  • Create New...