Jump to content
Реклама

Набиуллина прокомментировала темпы роста инфляции


Finance

Recommended Posts

Оценки по уровню инфляции регулятор сохраняет, сообщила в интервью «Известиям» глава ЦБ Эльвира Набиуллина. На последнем заседании совета директоров ЦБ в феврале прогноз инфляции на 2021-й был повышен до 3,7—4,2% в годовом выражении. В феврале рост цен составил 5,7%.

«Пик останется на уровнях, соответствующих нашему базовому сценарию, если не будет никаких новых серьезных изменений на рынках. Пока инфляция остается выше целевого ориентира, но потом начнет снижаться, в том числе и из-за эффекта базы. Есть много причин, почему сейчас показатель высокий: продолжавшийся перенос ослабления валютного курса, глобальная ситуация на товарных рынках, рост цен на товары повседневного спроса, которые чувствительны для населения, прежде всего продовольственные. Именно на них реагируют инфляционные ожидания. А их рост, в свою очередь, создает риск вторичных эффектов, которые могут поддерживать высокий инфляционный фон достаточно долго», — сообщила глава ЦБ.

По ее словам, регулятор внимательно мониторит ситуацию. «В прошлом году мы ожидали, что даже после пика первого квартала, скорее всего, дезинфляционные факторы будут преобладать. Но на последнем заседании совета директоров сделали вывод, и он подтверждается данными, что дезинфляционные факторы вряд ли будут преобладать во второй половине этого года, поэтому мы повысили оценки инфляции на этот год», — пояснила Набиуллина.

Новость

Также она отметила, что Центробанк придет к нейтральной ставке (5—6%) в течение текущего трехлетнего периода прогноза. «Это нужно, чтобы не допустить избыточного роста инфляционного давления, чтобы среднесрочная инфляция держалась на уровне нашей цели. Когда этот переход начнется и каким темпом будет происходить, зависит от того, как будет развиваться экономика, и здесь неправильно было бы говорить, что мы знаем, что будет в третьем или четвертом кварталах этого года или в следующем году. Но если развитие будет проходить по базовому сценарию, мы, конечно, видим переход к нейтральной ставке. И даже если мы начнем повышение ставки, денежно-кредитная политика еще какое-то время будет оставаться мягкой, какой она является и сейчас, в зоне ставок ниже нейтральной», — рассказала глава ЦБ.

Набиуллина также пояснила, что на сегодняшний день ЦБ видит устойчивое восстановление деловой активности и конечного спроса по широкому кругу секторов экономики. Также отмечается усиление инфляционного давления.

Источник: Banki.ru

Link to comment

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
×
×
  • Create New...