Jump to content
Реклама

Глава ЦБ рассказала о планах выпуска монеты в 50 рублей и банкноты в 10 тыс. рублей


Finance

Recommended Posts

Банк России в настоящее время не рассматривает выпуск ни монеты в 50 рублей, ни банкноты в 10 тыс. рублей, заявила в интервью «Известиям» председатель ЦБ Эльвира Набиуллина.

«У 50-рублевой монеты, возможно, и есть преимущества, хотя и неочевидные, но мы видим, что граждане не очень сильно любят рассчитываться монетами. При этом для кредитных организаций это чревато дополнительными затратами на наладку оборудования. Нам кажется, что эти расходы превышают потенциальную, да и то сомнительную, выгоду», — пояснила глава Центробанка.

Новость

Она также рассказала, что возможна комиссия при переводе из одной формы денег в цифровой рубль, но решение об этом еще не принято. «Внутри одного банка их быть не должно, как не должно быть и комиссий при C2C-переводах в цифровом рубле. В платежах С2В комиссии можно обсуждать: какие дополнительные траты могут возникать при переводах цифровых рублей, тут нужно учитывать политику и банков, и платежной системы. В любом случае они будут ниже существующих сейчас и станут снижать издержки граждан и бизнеса. Необходимо сделать процесс максимально бесшовным и технологически, и с точки зрения отсутствия значимых экономических барьеров, но, если издержки возникают, они должны где-то покрываться. Где они возникают, требует обсуждения», — пояснила Набиуллина.

Новость

Также, по ее словам, ключевым свойством цифрового рубля будет являться то, что он гарантирован ЦБ и будет сохранен в этом смысле вне зависимости от того, в каком банке обслуживается клиент. «В этом смысле есть плюс дополнительный для граждан: не важно, что происходит с финансовым институтом, ваши деньги сохранны. Это прямое обязательство ЦБ и не нуждается в дополнительном страховании со стороны Агентства по страхованию вкладов», — отметила глава Центробанка.

Она добавила, что именно возможность сохранить цифровой рубль, например при потере носителя, может стать преимуществом цифрового рубля. «Возможность создать такую систему есть, поскольку у каждого цифрового рубля будет свой уникальный номер, который позволит восстановить его при потере гаджета. Но важно посмотреть, как в этом случае избежать мошеннических схем. Мы сейчас над этим работаем», — рассказала Набиуллина.

Источник: Banki.ru

Link to comment

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
×
×
  • Create New...