Jump to content
Реклама

Более 5 тыс. россиян могут попасть в базу данных ФССП из-за совпадения имен с должниками


Finance

Recommended Posts

Более 5 тыс. россиян рискуют попасть в базу данных судебных приставов из-за совпадений имен с реальными должниками. Об этом сообщила первый заместитель директора ФССП России Ольга Помигалова, выступая в четверг в Совете Федерации.

«Учитывая граждан, которые являются должниками — двойниками должников, у которых полностью совпадают фамилия, имя, отчество [либо также и] дата рождения и место рождения, таких граждан у нас порядка 5—6 тысяч. По этим идентификаторам они являются полностью двойниками с нашими должниками, в отношении которых у нас производятся меры принудительного исполнения», — отметила Помигалова.

«Чтобы полностью исключить возможность обращения взыскания на человека, который не является должником, но по совпадению данных с должником им стал, мы и предложили ввести обязательное безусловное содержание во всех документах, которые к нам поступают на принудительное исполнение, определенного перечня идентификаторов — это фамилия, имя, отчество, дата рождения, паспортные данные либо иной документ, удостоверяющий личность», — пояснила первый замглавы ФССП.

Она напомнила, что если, например, судебное решение вынесено в отношении гражданина, который никак не идентифицирован дополнительно, «у нас он автоматически станет должником: получая исполнительный документ, мы обязаны в течение трех дней возбудить исполнительное производство, информация появится в банке данных исполнительных производств, и человек [двойник] автоматически становится должником, таковым по сути не являясь. С этого момента для этого гражданина наступают некие негативные последствия, потому что он по банку данных является должником», — пояснила она.

Комплексно решить проблему, по ее словам, поможет предлагаемый в разработанном законопроекте усеченный перечень дополнительных идентификаторов, которые должны указываться в поступающих приставам документах из судов — помимо Ф. И. О., также паспортные данные, дата и место рождения должника. В первом законопроекте, напомнила Помигалова, шла речь и о включении данных об ИНН и СНИЛС, если они есть.

В то же время представитель ФССП признала, что для запуска включения дополнительных идентификаторов в тексты судебных решений потребуется решить техническую проблему взаимодействия судов с госорганами, которые являются держателями персональных данных граждан, «чтобы у судов была возможность получать все идентификаторы, не прося их у гражданина», поэтому для введения этой нормы предусмотрен переходный период. Законопроект в настоящее время находится в правительстве. Ранее требование вносить дополнительные идентификаторы в документы для приставов было законодательно установлено для иных госорганов, направляющих документы приставам.

Источник: Banki.ru

Link to comment

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
×
×
  • Create New...