Jump to content
Реклама

СМИ: власти предложили ввести «кешбэк для инвесторов»


Finance

Recommended Posts

Правительство и профильные министерства прорабатывают программу инвестиционного роста под названием «Новый инвестиционный цикл», сообщили РБК два источника, близких к правительству. По их словам, разрабатывается четыре проекта — регуляторные изменения в режим соглашений о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК), или СЗПК 2.0, создание условий для запуска инвестпроектов в регионах, реинжиниринг (пересборка) правил промышленного строительства и доступные финансы для инвестпроектов. Бенефициаром этих реформ должен стать средний и крупный частный бизнес. Последние годы объемы инвестиций в основной капитал в России стагнируют, вложения в конкурентные наукоемкие проекты невелики, инвестиционные планы компаний сталкиваются с высокими рисками, отметил один из источников.

Государственную инвестиционную политику и вопросы улучшения инвестклимата в правительстве курирует первый вице-премьер Андрей Белоусов. В рамках этой работы Минэкономразвития готовит две волны регуляторных изменений в режиме СЗПК, сообщил федеральный чиновник. Первая подразумевает механизм налогового вычета для участников СЗПК. Вторая волна изменений — введение мотивационного механизма кешбэка для инвесторов СЗПК. В законодательство о СЗПК будут вноситься изменения, в частности будет расширяться состав затрат, возмещаемых бизнесу в рамках реализации инвестпроектов, что и называется кешбэк, пояснил источник, близкий к правительству. Под правом на кешбэк в Минэкономразвития подразумевают возможность для инвесторов использовать не только субсидии на компенсацию затрат в рамках СЗПК, но и налоговый вычет либо их комбинации, сообщили в министерстве. Также планируется распространить кешбэк на общую инфраструктуру для нескольких проектов, на расходы по уплате процентов по проекту на инвестиционной фазе, на трудоустройство высвобождаемого персонала, указали в Минэкономразвития.

Новость

За счет системы поддержки крупных частных инвестпроектов через совершенствование режима СЗПК предполагается к 2024 году заключить не менее 1 тыс. СЗПК, накопить не менее 8 трлн рублей инвестиций в эти проекты и создать не менее 70 тыс. новых рабочих мест, перечислил один из источников издания. Власти также хотят сформировать «четкие правила игры в регионах», сообщил собеседник РБК. Для этого понадобится создать модельные условия для инвестпроектов, включая инвестиционную декларацию, свод инвестиционных правил, стандарт обеспечения инфраструктурой и трудовыми ресурсами.

В рамках реинжиниринга правил промышленного строительства власти рассчитывают сократить сроки и стоимость индустриального строительного цикла и привести регуляторику в соответствие международным стандартам, сообщили в Минэкономразвития.

По мнению экспертов, одних мер правительства в рамках СЗПК для устойчивого роста инвестиций за счет вовлечения частного сектора может не хватить, поскольку для инвестиций требуется целый ряд и других условий — улучшения инвестклимата, перспективы стабильного увеличения внутреннего и внешнего спроса, стабильного рубля, доступа к качественным трудовым ресурсам и роста прибыли. Эксперты сомневаются, что разрабатываемые меры позволят новому кругу инвесторов прийти в экономику, так как предлагаемые механизмы подходят для запуска нового инвестиционного цикла силами уже активно работающих компаний. В России не появляется новых компаний с обширными инвестиционными планами, отметили они. В теории нужно увеличивать инвестиции некрупных компаний, поддерживать вложения в интеллектуальную собственность, считают эксперты.

Новость

Источник: Banki.ru

Link to comment

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
×
×
  • Create New...