Jump to content
Реклама

Мишустин потребовал выполнить поручение о расширении программы «дальневосточного гектара»


Finance

Recommended Posts

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин потребовал оперативно выполнить его поручение о расширении программы «дальневосточного гектара», чтобы успешно освоившие первый участок предприниматели могли получить второй гектар.

Как передает ТАСС, на совещании в понедельник с членами правительственной комиссии по Дальнему Востоку глава Кабмина назвал «очень правильным» предложение о подобном расширении программы и подчеркнул, что ее возможности надо расширять.

«Но только у меня один вопрос: почему до сих пор не созданы такие условия и поручение, которое было [дано по этой теме], не выполнено? Прошу оперативно его исполнить и мне доложить», — потребовал глава Кабмина.

Новость

Мишустин также поручил оценить эффективность внедряемого механизма дальневосточной концессии, в рамках которого будет создан инвестиционный акселератор, и возможные риски от его применения. По его словам, важно продолжить работу по совершенствованию целого ряда экономических институтов и инструментов, которые способствуют развитию и диверсификации экономики макрорегиона. Как пояснил премьер, это в том числе территории опережающего развития, льготное кредитование инвесторов при реализации приоритетных проектов, субсидии от государства на создание объектов инфраструктуры и другие механизмы государственной поддержки.

«На прошлой неделе в ходе совещания президента с членами правительства был затронут вопрос о новом экономическом акселераторе, дальневосточной концессии, цель которой — привлечь в течение трех лет значительный объем внебюджетных средств на строительство инфраструктурных и социально значимых объектов: дорог, портов, мощностей для утилизации отходов, — сказал Мишустин. — Надо детально обсудить эту идею, оценить эффект от ее применения, а главное — возможные риски».

Глава Кабинета министров поручил руководителям профильных ведомств «активнее включиться в эту работу». «Важно привлечь в регионы Дальнего Востока новых крупных инвесторов, причем на длительное время и с максимальным эффектом, способствовать созданию новых рабочих мест, росту доходов людей и наполнению бюджетов субъектов», — подчеркнул он.

Вопросы развития Дальнего Востока обсуждались на совещании, которое президент России Владимир Путин провел 10 марта с членами правительства. Как отмечал тогда министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, власти намерены в ближайшее время рассмотреть пути решения проблемы низкой бюджетной обеспеченности регионов округа, а также развитие инфраструктуры за счет внебюджетных инвестиций по механизму дальневосточной концессии. По словам министра, для этого будет создан инвестиционный акселератор, в который за ближайшие три года будут вовлечены проекты объемом 500 млрд рублей.

На совещании с членами правкомиссии по Дальнему Востоку в числе прочего обсуждались вопросы газификации региона. Премьер отметил, что создание современной и надежной топливно-энергетической базы на Дальнем Востоке будет способствовать ускорению роста экономики региона, при этом газификацию нужно проводить с учетом плюсов и минусов различных видов топлива. В этой связи Мишустин констатировал, что при больших запасах этого природного сырья уровень газификации Дальневосточного федерального округа намного ниже среднего показателя по стране: всего 18% против 71%. Он попросил участников совещания изложить свое видение проблем и представить конкретные предложения.

Источник: Banki.ru

Link to comment

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
×
×
  • Create New...