Jump to content
Реклама

Главу Банка Англии раскритиковали за сокрытие своей роли в скандале с RBS​​


Finance

Recommended Posts

Глава Банка Англии Эндрю Бэйли подвергся критике за сокрытие своей роли в скандале с Королевским банком Шотландии (RBS), в результате которого вскрылось ущемление банком клиентов из сегмента малого бизнеса, сообщает BBC.

RBS обвинялся в том, что действовал исключительно в своих интересах при переводе 16 тыс. клиентов малого бизнеса в Global Restructuring Group. Таким образом, более 90% этих клиентов пострадали в той или иной форме, многие из них разорились в период с 2009 по 2013 год. Агентство по защите активов обвинили в разжигании скандала, после того как оно заставило банк отозвать ссуды у клиентов и получить их активы. В дальнейшем бывший руководитель подразделения RBS Дерек Сач свидетельствовал, что Агентство по защите активов предпочло бы, чтобы банк не оказывал поддержку клиентам вовсе.

В 2016 году Бэйли до назначения на должность исполнительного директора Управления по финансовому регулированию и надзору (FCA) выступал перед комитетом Казначейства. Как сообщает Times, на этом и на других более поздних слушаниях Бэйли не предупредил о возможном конфликте интересов, помогая Казначейству в создании органа, курировавшего проблемное подразделение RBS.

Сопредседатель межпартийной парламентской группы содействия справедливому банковскому делу Кевин Холлинрейк заявил Times, что Бэйли «должен объяснить», почему он не раскрыл информацию о потенциальном конфликте интересов. «То, что Бэйли не смог заявить о своей заинтересованности и причастности к агентству, когда оно было указано в отчете FCA как потенциальная причина скандала, и [не заявил об этом парламентариям], когда его спросили об этом, вызывает крайнее беспокойство», — сказал Холлинрейк.

В 2013 году Управлению по финансовому регулированию и надзору приказали провести расследование. Разбирательство было поручено двум консалтинговым фирмам, Promontory и Mazars, которые должны были публично отчитаться о результатах три года спустя. Однако содержание отчета стало достоянием общественности только после того, как BBC получила копию этого документа. В то же время Бэйли по-прежнему отказывался публиковать его официально. В 2018 году, проведя вторую фазу расследования собственными силами, FCA решило не принимать никаких принудительных мер. Банк Англии заявил, что Бэйли не принимал участие в этом решении.

Сергей МОЗГОЛОВ для Banki.ru

Источник: Banki.ru

Link to comment

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
×
×
  • Create New...