Jump to content
Реклама

Продукты могут подорожать из-за нового сбора


Finance

Recommended Posts

gl1.jpg

Бизнес предупредил о риске роста цен на на сельхозпродукцию — пшеница, картофель, а также другие овощи могут подорожать на 1,5%, пишут «Известия». Повышение утильсбора на спецтехнику приведет к дополнительным издержкам производителей, рассказали в Ассоциации дилеров сельскохозяйственной техники «Асход». Организация направила письмо председателю правительства России Михаилу Мишустину, в котором выступила против данной меры.

Как говорится в письме, РФ остро нуждается в обновлении и расширении парка сельхозтехники, новых технологиях, росте экспорта продукции агропромышленного комплекса (АПК), сдерживании инфляции. С учетом стареющего парка и дефицита техники потребуются годы для обеспечения должного уровня механизации, а дополнительные ограничительные меры только усугубят ситуацию. Российская техника раскуплена на многие месяцы вперед, заводы показывают хорошую рентабельность, а доля импортных машин постепенно и устойчиво сокращается, отмечено в письме. Представители бизнеса призвали воздержаться от повышения ставок утилизационного сбора в 2021 году.

Как пояснил председатель правления ассоциации «Асход» Александр Алтынов, повышение утильсбора на сельхозтехнику может привести к ряду негативных последствий для отрасли, среди которых и рост цен на продукты питания. Так, по новым правилам утильсбор для мощных тракторов увеличится примерно с 800 тыс. рублей до 3 млн (10–15% от цены самого трактора). Среди расходов колхозников техника составляет 10–12%. Если она в итоге подорожает на 10–15% в среднем, то получится эффект роста цен до 1,5% на сельхозпродукцию, заявил Алтынов. Речь о таких товарах, как пшеница, картофель и другие овощи.

Запланированное Минпромторгом повышение утильсбора для сельскохозхники окажет давление на отрасль, согласен гендиректор Института конъюнктуры аграрных рынков Дмитрий Рылько. Теоретически себестоимость продукции может увеличится на 2–3%, заключил эксперт.

Новость

В Минпромторге отметили, что предлагаемые изменения не повлекут за собой роста цен на российскую продукцию, в том числе продукцию сельхозмашиностроения, поскольку рынок такой техники отличается высокой степенью конкуренции, а загрузка отечественных компаний составляет в настоящее время порядка 50%. Корректировка ставок утильсбора в отношении спецтехники будет способствовать обновлению парка самоходных машин и прицепов, а также позволит российским предприятиям продолжить свое развитие, считают в ведомстве. В Минсельхозе сказали, что проект изменений, предложенный Минпромторгом, и его финансово-экономическое обоснование в ведомство не поступали. Предлагаемые изменения при сохранении темпов приобретения техники на уровне 2020 года, могут повлечь дополнительные расходы сельскохозяйственных товаропроизводителей на трактора около 4,8 млрд рублей и 2,5 млрд рублей на комбайны соответственно, добавили в Минсельхозе. Министерством направлено письмо в правительство и Минпромторг о необходимости отложить принятие данного нормативного акта.

Источник: Banki.ru

Link to comment

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
×
×
  • Create New...