Jump to content
Реклама

В Москве отметили всплеск случаев мошенничества на сайтах с вакансиями


Finance

Recommended Posts

В московской полиции сообщили о всплеске случаев мошенничества на сайтах бесплатных объявлений и в группах в соцсетях с вакансиями, пишут «Известия». Так, мошенники обещают предоставить за вознаграждение заинтересованным в работе людям контакты прямого работодателя, но после того, как требуемая ими сумма поступает на счет, перестают выходить на связь.

По словам эксперта по трудоустройству и реализации в карьере Гарри Мурадяна, на рынке труда таких контактов никто не предоставляет, тем более за деньги. Даже если есть прямые контакты, то писать напрямую или тем более звонить в принципе не принято — это сделает только хуже для соискателя. Как считает независимый HR-эксперт Ольга Глухова, особенно активно мошенники стали играть на желании людей найти работу с началом пандемии. HR-специалисты не в состоянии сами открыть и посмотреть все отклики, поэтому многие из них создают выборочные «воронки» — отсеивают по каким-то определенным параметрам (опыту, квалификации, последнему месту работы и т. д.). Такой напряженной ситуацией пытаются воспользоваться мошенники, пояснила Глухова.

Как рассказали в «Авито», во избежание подобных ситуаций сотни алгоритмов анализируют все объявления на наличие возможных нарушений и контекст, в котором они были опубликованы. Компания принимает необходимые технологические и юридические меры для ограничения размещения товаров, продажа которых нарушает требования законодательства РФ и правила сайта. Многоэтапная модерация действует и в SuperJob, сообщили в компании. Там пояснили, что наиболее распространенные способы обмана рассчитаны на невнимательность людей и основаны на методах социальной инженерии.

Новость

По словам работодателей, в последнее время появляется очень много недобросовестных объявлений о работе, в основном мошенничество на рынке труда заключается в использовании бесплатного труда молодых людей, которые впервые ищут работу, а также тех, кто давно не работал. Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, необходимо как можно тщательнее подходить к поиску работы еще на этапе просмотра вакансий. Также соискатель всегда должен помнить, что если работодатель в нем заинтересован, то именно компания платит за его поиск, а не наоборот, подчеркнули эксперты. По их словам, всегда, когда у соискателя просят деньги, — это мошенники.

Новость

Источник: Banki.ru

Link to comment

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
×
×
  • Create New...