Jump to content
Реклама

Платежи в адрес государства через СБП могут запустить в 2022 году


Finance

Recommended Posts

Сервис платежей физлиц в пользу государства (С2G-операции) через Систему быстрых платежей (СБП) может быть запущен в 2022 году, сообщила первый зампред Банка России Ольга Скоробогатова в ходе заседания коллегии Федерального казначейства.

«Большой проект, который мы делаем с Казначейством, и в 2022 году мы должны уже провести первые операции с участием пилотных банков — это прием платежей в бюджетную сферу с использованием Системы быстрых платежей», — сказала она.

Скоробогатова добавила, что новый сервис повысит скорость зачисления, а также позволит улучшить качество мониторинга средств.

Ранее Скоробогатова сообщала, что за два года с момента запуска СБП совершили 142 млн переводов на общую сумму более 1 трлн рублей.

Система быстрых платежей — сервис, который позволяет физическим лицам мгновенно переводить деньги по номеру мобильного телефона себе или другим лицам вне зависимости от того, в каком банке открыты счета отправителя или получателя средств. Для этого необходимо, чтобы эти банки были подключены к системе. На текущий момент к СБП подключены более 200 банков.

Помимо этого, в рамках СБП предусмотрена возможность оплаты товаров и услуг при помощи QR-кода в магазинах. Комиссия для торговых точек при этом будут существенно ниже, чем за карточный эквайринг. Например, на товары повседневного спроса, медицинские и образовательные услуги тариф установлен на уровне 0,4%, для остальных — 0,7%.

Источник: Banki.ru

Link to comment

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
×
×
  • Create New...