Jump to content
Реклама

Госдума одобрила штрафы до 200 тыс. рублей за продажу гаджетов без российских приложений


Finance

Recommended Posts

Госдума во вторник приняла в третьем, окончательном, чтении законопроект об административных штрафах до 200 тыс. рублей за нарушение закона об обеспечении возможности использования электронных устройств с предустановленными приложениями, разработанными в России или других странах Евразийского экономического союза. Об этом говорится в сообщении нижней палаты парламента.

Документ вносит поправки в статью 14.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях, которыми предлагается штрафовать за продажу смартфонов и компьютеров без предустановки отечественного софта на технически сложные товары — смартфоны и компьютеры.

Для должностных лиц штраф составит от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, для юридических — от 50 тыс. до 200 тыс. рублей. Рассматривать дела о такого рода нарушениях будет Роспотребнадзор.

Закон об обязательной предустановке отечественного ПО на продаваемые в России смартфоны, компьютеры и телевизоры с функцией «смарт-ТВ» был принят в конце 2019 года и должен был вступить в силу с 1 июля 2021 года, но в декабре 2020 года Госдума приняла закон, которым отсрочила обязательную предустановку отечественного софта до 1 апреля 2021 года. Тогда же было принято решение о том, что предустанавливаемое ПО может быть произведено не только в России, но и в других странах ЕАЭС — Беларуси, Казахстане, Армении или Киргизии.

Конкретные перечни устройств и ПО, а также порядок предустановки должно будет определять правительство.

Источник: Banki.ru

Link to comment

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
×
×
  • Create New...