Jump to content
Реклама

Росстат: промпроизводство в России в феврале сократилось на 3,7% в годовом выражении


Finance

Recommended Posts

Промышленное производство в России сократилось в феврале 2021 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 3,7%. Такие данные представил во вторник Росстат.

Рост объемов к февралю 2020 года показали энергетический сектор, тепло- и газоснабжение (на 7,4%), а также отрасли, связанные с водоснабжением и водоотведением, утилизацией отходов и ликвидацией загрязнений (на 7,7%).

Обрабатывающие производства показали снижение на 2,4%, сырьевой сектор — на 8,9%.

В материале на эту тему на сайте Минэкономразвития уточняется, что с исключением календарного фактора снижение индекса промышленного производства составило 0,8% год к году, в том числе выпуск в обрабатывающей промышленности в феврале, по оценке, сохранился практически на уровне прошлого года, а в добыче полезных ископаемых спад с исключением календарного фактора замедлился до 5,6%.

Как поясняет Росстат, в целом на итоги промышленного производства в феврале 2021 года повлияли следующие факторы:

  • климатический. По данным Гидрометцентра РФ, среднемесячная температура воздуха в России в феврале оказалась ниже нормы впервые с 2012 года. Самое значительное снижение температуры по сравнению со средним значением было зафиксировано в Сибири и северных регионах страны. Это привело к росту энерго- и теплопотребления, что сказалось на итогах месяца: производство пара и горячей воды выросло на 17% по сравнению с февралем 2020 года, генерация электроэнергии — на 3,1%;
  • календарный фактор. Февраль 2020 года был на один календарный день длиннее февраля 2021 года. Это оказало влияние на результаты работы отраслей с непрерывным циклом производства, прежде всего в сырьевом секторе;
  • высокая база февраля 2020 года. Индекс промышленного производства вырос в феврале прошлого года на 4,6% к аналогичному периоду 2019 года. Сырьевой сектор показал рост на 3%, а обрабатывающие производства — на 7,3% к февралю 2019 года. В этот период были закрыты ряд крупных контрактов в высокотехнологичных отраслях, активно росло производство в нефтехимической отрасли и фармацевтике.

Наибольший рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года показало в феврале 2021 года производство лекарственных средств и материалов, применяемых в медицинских целях, — 28,1%. Наиболее заметно сократился объем производства в сфере нефте- и газодобычи — на 11,8%.

Из материалов статистического ведомства также следует, что в январе промпроизводство в РФ сократилось не так сильно, как было объявлено ранее, — не на 2,5%, а на 1,9%. «Индекс промышленного производства за январь 2021 года к январю прошлого года был увеличен на 0,6 процентного пункта до 98,1%», — указывают в Росстате.

«Значения индексов промышленного производства за январь 2021 года скорректированы в связи с тем, что респонденты представили в своих отчетах за февраль 2021 года уточненные данные за предыдущий месяц», — поясняют в ведомстве.

Источник: Banki.ru

Link to comment

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
×
×
  • Create New...