Jump to content
Реклама

Опрос показал, чего ждут «синие воротнички» от работодателей


Finance

Recommended Posts

«Синие воротнички» мечтают о карьерном росте и новых знаниях, выяснил сервис «VK Работа», проведя опрос среди российских работодателей и соискателей в категории рабочих профессий. Целью исследования было узнать, какие методы нематериальной мотивации чаще всего используются в российских компаниях и что соискатели и работодатели считают самыми эффективными формами поощрения.

Согласно опросу работодателей, в большинстве российских компаний (83%) существует система дополнительной мотивации. В 59% компаний это комплексная программа материального и нематериального поощрения, в 33% — только материальная.

Оказалось, что самым эффективным методом нематериальной мотивации, по мнению как работодателей, так и соискателей, является карьерный рост. В остальном мнения расходятся. Так, важными мерами дополнительной мотивации российские компании называют публичную похвалу, корпоративные праздники, грамоты и благодарности и дополнительные выходные. Сами же «синие воротнички» идеальные нематериальные мотивационные меры представляют себе иначе: они мечтают о возможности пройти обучение за счет компании, получить дополнительные выходные, отправиться на экскурсию или отдых по путевке, а также регулярно получать подарки от компании на важные праздничные даты (день рождения, свадьбу, рождение ребенка и пр.).

Как показал опрос, в реальности работодатели в качестве нематериальной мотивации используют не самые популярные меры. Только 5% опрошенных сотрудников голосуют за праздничные корпоративные мероприятия, которые проводят 44% компаний. Такая же ситуация с грамотами и благодарностями: их используют в 40% компаний, хотя значительными их считают всего 2% работников.

В вопросе материальной мотивации мнения работодателей и соискателей тоже разошлись. Работодатели самыми эффективными считают премии по итогам выполнения плана — так ответили 34% представителей компаний. Второе и третье место делят ежегодные и ежеквартальные премии и оплата переработок — 20% и 19% соответственно. У соискателей же на первом месте в этом списке оказались фиксированные премии (40%), следом идет оплата переработок (21%), а премии по итогам плана — только на третьем месте (16%).

Соискатели также ответили, на какие критерии ориентируются в первую очередь при выборе новой работы. В топ-тройку вошли размер заработной платы (77%), близость работы к дому (56%) и гибкий график (34%). Четвертое и пятое места разделили возможность карьерного роста и наличие социального пакета (по 30%). При этом для жителей Санкт-Петербурга наличие соцпакета оказалось важнее, чем для москвичей, — 38% против 17%. Также для людей 18—25 лет гибкий график выплат оказался важнее, чем для людей старше 35 лет, — 37% против 13%.

Опрос проводился на сайте сервиса «VK Работа» в феврале 2021 года. В нем приняли участие более 1 тыс. российских работодателей и соискателей в возрасте 18—65 лет из сфер торговли (в том числе доставки), гостиничного бизнеса, промышленности, фитнеса и красоты, транспорта (в том числе такси) и связи.

Источник: Banki.ru

Link to comment

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
×
×
  • Create New...