Jump to content
Реклама

Президент США планирует самое масштабное за 28 лет повышение налогов


Finance

Recommended Posts

Президент США Джо Байден планирует самое масштабное с 1993 года повышение налогов, сообщает Bloomberg. Поднимать налоги необходимо для финансирования долгосрочной экономической программы: она последует за третьим пакетом господдержки на 1,9 трлн долларов.

Так, администрация Байдена планирует разработать еще один пакет стимулов, направленный на поддержку крупных инфраструктурных проектов, сектора «зеленой» энергетики и создание новых рабочих мест. Приблизительная стоимость нового пакета оценивается в 4 трлн долларов, финансирование планируется осуществлять за счет налоговых изменений в дополнение к дефицитным расходам.

По сообщению Bloomberg, изменения могут включать повышение ставки корпоративного налога с 21% до 28%, повышение ставки подоходного налога для физических лиц, зарабатывающих свыше 400 тыс. долларов в год, расширение налога на наследство и повышение налога на прирост капитала для граждан, зарабатывающих свыше 1 млн долларов в год.

В понедельник газета Washington Post сообщила, что Министерство финансов надеется установить глобальный минимальный налог для транснациональных корпораций, что в случае успеха также может помочь в финансировании амбициозной политической программы Байдена. Еще ранее, на выходных, Goldman Sachs заявил, что новый пакет стимулов, скорее всего, будет включать налоговые льготы для традиционной и «зеленой» инфраструктуры наряду с более высокими ставками корпоративного налога и налога на прирост капитала, которые, как ожидается, позволят профинансировать новый пакет на сумму до 1 трлн долларов.

Однако согласно недавнему анализу фондового рынка, повышение корпоративного налога на 7% приведет к сокращению 159 тыс. рабочих мест и долгосрочного экономического производства на 0,8%, а также к снижению заработной платы на 0,7%.

Скорее всего, администрация Байдена столкнется со значительным сопротивлением со стороны республиканцев и умеренных демократов. Так, сенатор Джон Манчич заявил Axios, что значительный рост госдолга может стать причиной «глубокой рецессии, которая может привести к депрессии». В то же время министр финансов США Джанет Йеллен заявила, что любые изменения не произойдут мгновенно. Повышение налогов, которое позволит покрыть дополнительные федеральные расходы на инфраструктуру или образование, «вероятно, будет происходить постепенно», сказала она CNBC в феврале.

Сергей МОЗГОЛОВ для Banki.ru

Источник: Banki.ru

Link to comment

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
×
×
  • Create New...