Jump to content
Реклама

СМИ: в РФ скорректируют параметры демпферного механизма с 1 мая только для бензина


Finance

Recommended Posts

Правительство с 1 мая скорректирует параметры демпферного механизма только для поставок бензина, рассказали источники «Коммерсанта». Предполагается, что индикативная цена в формуле демпфера для бензина снизится на 5%, до 53,6 тыс. рублей за тонну, но по дизтопливу сохранится на уровне 50,7 тыс. рублей за тонну. С 2022 года индикативные цены для бензина и дизтоплива будут проиндексированы не на 5%, как в этом году, а в соответствии с ростом цен на АЗС. Минэнерго рассчитывает, что он не превысит уровень инфляции. Если бы эти параметры демпфера действовали в 2021 году, нефтекомпании дополнительно получили бы 135 млрд рублей.

Вице-премьер Александр Новак 15 марта заявил, что проект по демпферу находится в стадии подготовки Минфином. В ведомстве сообщили, что «вопрос прорабатывается», в Минэнерго и в секретариате Новака отказались комментировать инициативы.

В рамках демпфера бюджет компенсирует нефтекомпаниям часть разницы между экспортной ценой топлива и так называемой индикативной внутренней ценой (постоянная величина, не связана с реальной динамикой оптовых цен). Если эта разница становится отрицательной, то есть цены внутри России выше экспортных, — уже нефтяники доплачивают в бюджет.

Новость

При снижении условной цены на бензин на 2,7 тыс. рублей за тонну с мая компании получат дополнительно около 42 млрд рублей до конца 2021 года, что позволит стабилизировать ситуацию с оптовыми ценами на внутреннем рынке, считают эксперты. При этом при индексации условной цены дизтоплива на 4% вместо планируемых 5% ее величина составит в 2022 году 52,7 тыс. рублей за тонну, в результате компании получат дополнительно 13—14 млрд рублей в год, но итоговая величина зависит от того, на сколько проиндексируют условную цену. В 2022 году компании могут дополнительно получить 75—80 млрд рублей демпфера по бензину, считают эксперты.

По оценкам «Петромаркета», благодаря увеличению демпфирующей надбавки для бензина производители смогут снизить отпускные цены на АИ-92 на 5% относительно текущего уровня, сохранив текущую премию к экспортной альтернативе. Это позволит участникам мелкооптового рынка топлива и владельцам АЗС получить хотя бы небольшую чистую маржу (порядка 300 рублей на тонну, или чуть более 0,2 рубля на литр) при текущих розничных ценах на бензин.

Источник: Banki.ru

Link to comment

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
×
×
  • Create New...