Jump to content
Реклама

Счетная палата предупредила о риске роста цен на топливо


Finance

Recommended Posts

Счетная палата в своем отчете по итогам 2020 года назвала риски роста цен на топливо одной из «укрупненных проблем» аудита в прошедшем году, и считает, что они могут повториться. При этом ведомство не прокомментировало недавние меры правительства, принятые для стабилизации ситуации.

«К укрупненным проблемным областям проверок относятся следующие факторы. Рост цен на топливо в мае 2018 года потребовал принятия правительством РФ экстренных мер. В настоящее время отмечаются риски повторения роста розничных цен на топливо и, как следствие, возникновение социальной напряженности», — говорится в отчете ведомства.

Весной 2018 года россияне увидели резкий рост цен на бензин на фоне увеличения мировых цен на нефть. Правительство тогда приняло ряд беспрецедентных мер, которые позволили стабилизировать ситуацию на внутреннем рынке. Так, демпфирующий механизм в нефтянке позволил убрать прямую зависимость цен на АЗС от мировых котировок.

В конце 2020 — начале 2021 года стоимость нефти снова росла. Правительство снова предприняло ряд мер по стабилизации ситуации как на оптовом, так и на розничном рынке нефтепродуктов, в частности, нефтяным кампаниям уже рекомендовали увеличить загрузку НПЗ для удовлетворения растущего спроса. Стабилизации будет также способствовать решение увеличить минимальный уровень продажи топлива на бирже и корректировка демпфирующего механизма.

Биржевые цены на бензин в России растут с конца 2020 года на фоне увеличения нефтяных котировок. Так, территориальный индекс биржевой цены бензина Аи-92 с начала 2021 года в России вырос почти на 8%, до 53,6 тыс. рублей за тонну. Хотя со второй декады марта, после того, как правительство приняло решение скорректировать демпферный механизм, благодаря которому розничные цены на бензин в России не зависят напрямую от биржевых, индекс снижается.

Примечательно, что принятые меры, по мнению Счетной палаты, могут помешать утверждению в срок генеральной схемы развития нефтяной отрасли на период до 2035 года. «При этом срок действия утвержденной генеральной схемы развития нефтяной отрасли ограничен 2020 годом», — указывается в отчете.

Счетная палата уже направила соответствующее обращение правительство, в котором рекомендовала «поручить Минэнерго совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и нефтяными компаниями обеспечить работу по подготовке, согласованию и утверждению генеральной схемы развития нефтяной отрасли на период до 2035 года». Вопрос о рассмотрении генеральной схемы внесен в план заседаний правительства на 22 апреля 2021 года.

Источник: Banki.ru

Link to comment

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
×
×
  • Create New...