Jump to content
Реклама

Финансисты раскритиковали финальный вариант стратегии развития НПС


Finance

Recommended Posts

ЦБ представил участникам рынка финальный вариант стратегии развития национальной платежной системы (НПС), пишет «Коммерсант», ссылаясь на источники. Участники финансового рынка раскритиковали как отдельные положения документа, так и в целом его направленность.

По словам председателя правления НП «Национальный платежный совет» Алмы Обаевой, не все положения предыдущей стратегии развития, о выполнении которой отчитался ЦБ, были выполнены. Так, не была реализована идея разделения платежной системы и системы бухучета с созданием универсального идентификатора для платежей в адрес юрлиц. Для граждан такие универсальные идентификаторы — это номер карты, номер мобильного телефона. Внедрение аналогичного идентификатора для юрлиц заметно ускорило бы прохождение платежей, но в новой стратегии об этом вообще не упоминается.

Новость

Приватизация Национальной системы платежных карт (НСПК) не значилась в прошлой стратегии, поскольку сама НСПК появилась после ее принятия. Как отметил глава Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов Виктор Достов, о приватизации НСПК в целом в документе не упоминается. При этом в стратегии явно прослеживается фокус на более активный выход на финансовый рынок новых игроков, что должно компенсировать риски формирования экосистем на базе банков. Но участники рынка уверены, что инвестиции, уже сделанные банками, должны быть разумно защищены, пояснил Достов.

В целом, по мнению исполнительного директора Национальной платежной ассоциации Марии Михайловой, без изменений в стратегии осталось главное — ее нацеленность не на развитие платежной отрасли с точки зрения повышения эффективности функционирования, а на развитие «национальной платежной системы» как совокупности реализуемых ЦБ «инфраструктурных проектов» и «инновационных сервисов». Подобный подход не только не способствует решению проблемы высокой доли госучастия в экономике, но «усугубляет ее в долгосрочной перспективе», отметила Михайлова.

Банк России на запрос издания не ответил.

Продуктовый виджет

Источник: Banki.ru

Link to comment

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
×
×
  • Create New...