Jump to content
Реклама

Совфед одобрил закон о штрафах до 200 тыс. рублей за продажу гаджетов без российских приложений


Finance

Recommended Posts

Совет Федерации одобрил на пленарном заседании в среду закон, который вводит штрафы до 200 тыс. рублей за нарушение закона об обеспечении возможности использования электронных устройств с предустановленными приложениями, разработанными в России или других странах Евразийского экономического союза. Нормы вступят в силу с 1 июля 2021 года.

В Кодекс РФ об административных правонарушениях вносится поправка, касающаяся реализации «отдельных видов технически сложных товаров с предварительно установленными программами». Их продажа с нарушением установленного законодательством требования об обеспечении возможности использовать технику с предварительно установленными программами, разработанными в РФ или других странах Евразийского экономического союза, повлечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, на юридических лиц — от 50 тыс. до 200 тыс. рублей.

Закон об обязательной предустановке российского ПО был подписан президентом в декабре 2019 года и должен был вступить в силу с 1 июля 2020 года. В марте депутаты приняли решение перенести этот срок на 1 января 2021 года. В начале декабря прошлого года был принят закон, согласно которому еще на три месяца откладывается срок вступления в силу норм об обязательной предустановке российского ПО. В январе 2021 года правительство РФ утвердило перечень российских программ для предустановки на продаваемые в России смартфоны, компьютеры и умные телевизоры с 1 апреля 2021 года.

Новость

Источник: Banki.ru

Link to comment

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
×
×
  • Create New...