Jump to content
Реклама

«СберИндекс»: спрос на услуги вышел на новый виток


Finance

Recommended Posts

Потребительские траты в РФ в период с 22 по 28 марта 2021 года росли темпом в 2% год к году. Такие данные своего аналитического портала SberIndex.ru приводит СберБанк.

«Наблюдается значимое улучшение динамики в секторе услуг, — отмечают аналитики «СберИндекса». — Отклонение объема трат от тренда в данном сегменте сократилось до «всего лишь» 7,1% против минус 13% неделей ранее. Спрос на культурные мероприятия превысил показатели того же периода 2019 года».

Вместе с тем сохраняется крайне высокая волатильность оценок потребления, что связано с резкими скачками величины и структуры спроса во второй половине марта 2020 года, указано в обзоре.

На динамику негативно влияет эффект базы, который на рассматриваемой неделе охватил практически все товарные сегменты. 25 марта 2020 года было объявлено о введении режима самоизоляции, для подготовки к которому население произвело масштабную закупку товаров первой необходимости. Ажиотажный спрос наблюдался в широком спектре категорий (продовольствие, товары для строительства и ремонта, автомобильное топливо).

Темпы роста номинальных расходов, очищенные от искажений, связанных с эффектом базы, составляют 4,5—4,8% в годовом выражении.

По мнению экспертов, «номинальные темпы роста в сервисной части экономики сейчас анализировать бессмысленно. На фоне выключения существенной ее части уже в марте 2020 года сейчас формальный рост трат в этом сегменте составляет плюс 31,2% год к году. А в таких категориях, как «авиабилеты», «магазины duty free», «турагентства», расходы растут кратно».

В такие периоды важны стационарные оценки ситуации со спросом, подчеркивают аналитики. Индекс потребительской активности на прошлой неделе чуть ниже максимальных значений 2021 года (72 пункта).

Данные Росстата по потребительским расходам за февраль в целом совпали с оценками «СберИндекса» (плюс 3,1% против плюс 2,6% год к году).

Спрос на культурные мероприятия во время коронавируса ниже, чем в 2020 году, но уже превышает показатели того же периода 2019 года. С учетом действующих ограничений на число зрителей на площадках показатели марта 2021 года можно считать высокими, приходят к выводу эксперты.

Источник: Banki.ru

Link to comment

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
×
×
  • Create New...