Jump to content
Обмен

«Эксперт РА» дало прогноз на 2021 год по динамике рынка лизинга и назвало главные тренды


Finance

Recommended Posts

Российский рынок лизинга в 2021 году может вырасти на 10—15%. Таков прогноз в базовом сценарии рейтингового агентства «Эксперт РА».

Как напоминают аналитики, первое полугодие прошлого года завершилось резким падением российского рынка лизинга — на 22%, в то время как объемы нового бизнеса в Европе сократились еще значительнее (на 32%, по данным Leaseurope) вследствие более продолжительных и жестких ограничительных мер. Однако второе полугодие позволило существенно уменьшить просадку российского рынка, и, как следствие, по итогам всего 2020-го объем нового бизнеса в РФ составил 1,41 трлн рублей, показав отрицательную динамику лишь на 6% к прошлому году. Если рассматривать отдельно корпоративные сегменты (к которым агентство относит железнодорожную технику и авиатехнику, недвижимость, морские и речные суда) и розницу, то динамика оказалась разнонаправленной. Первые просели за 2020 год на 36%, в то время как объем нового бизнеса розничных сегментов показал рост на 9%.

Объем лизингового портфеля (лизинговые платежи к получению на отчетную дату) по итогам 2020 года вырос на 6,5% и составил 5,2 трлн рублей. При этом увеличение объема лизингового портфеля во многом было обусловлено ростом объема реструктуризации лизинговых договоров вследствие спада в экономике на фоне пандемии, а также переоценкой валютных договоров из-за ослабления курса рубля (минус 19% за 2020 год).

Новость

По оценкам «Эксперт РА», доля проблемных активов в портфеле лизинговых компаний составила 20% в 2020 году, а в абсолютном выражении с конца 2019-го объем проблемных активов увеличился на 70%. При этом эксперты обращают внимание на значительно более низкую долю проблемных активов в розничном сегменте: доля проблемных договоров розничных лизинговых компаний на 1 января 2021 года составила 10% портфеля, а у корпоративных — 23%, при этом качество активов у последних во многом будет зависеть от состояния авиаотрасли.

Один из выводов исследования «Эксперт РА» гласит, что снижение процентной маржи подтолкнуло банки активнее развивать лизинговый бизнес, позволяющий при синергии с банком показывать более высокую доходность. В этой связи сообщается, что за пять лет доля банковских лизинговых компаний в объеме нового бизнеса автосегмента как наиболее диверсифицированного и привлекательного с точки зрения доходности розницы выросла с 39% до 50%.

По мнению аналитиков, операционный лизинг может стать одним из главных трендов в ближайшие годы, если низкие процентные ставки в экономике сохранятся. Востребованность операционного лизинга будет расти не только в автолизинге, но и в сегментах электронной и бытовой техники.

Кроме того, «услуги подписки имеют большой потенциал роста по причине усиливающегося желания современных потребителей оперативно обновлять предметы электронной и бытовой техники без трудозатрат на избавление от морально устаревших активов».

Также эксперты констатируют, что пандемия усилила тренд на цифровизацию бизнеса лизинговых компаний, а также простимулировала спрос на лизинг телекоммуникационного оборудования: объемы нового бизнеса в этом сегменте увеличились на 57%.

В числе прочего сообщается, что в 2020 году выросло число лизинговых компаний, вышедших на рынок облигаций. С одной стороны, их стимулировало снижение ставки привлечения на долговом рынке, с другой — сжатие возможностей банковского финансирования на фоне сокращения числа небольших региональных банков.

Исходя из основных макроэкономических предпосылок и факторов, оказывающих влияние на рынок лизинга в 2021 году, «Эксперт РА» видит два сценария развития рынка на текущий год: базовый и консервативный. Агентство опирается на предпосылки базового сценария, согласно которому объем нового бизнеса по итогам 2021 года прирастет на 10—15% и составит около 1,6 трлн рублей. При этом большие темпы роста (выше 15%) возможны за счет разовых крупных сделок лидеров, динамика которых не будет отражать реального состояния всего рынка. Незначительный рост рынка (менее 10%) возможен в случае низких темпов вакцинации, дальнейшего ослабления курса рубля и падения среднегодовой цены на нефть марки Brent ниже отметки 55 долларов за баррель.

Источник: Banki.ru

Link to comment

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
×
×
  • Create New...