Jump to content
Обмен

Апелляция в Париже отменила решение о выплате Россией более чем 1 млрд долларов украинскому Ощадбанку


Finance

Recommended Posts

Апелляционный суд Парижа отменил вынесенное в 2018 году арбитражное решение по иску украинского Ощадбанка к России. Об этом сообщается на сайте Министерства юстиции РФ.

Ощадбанк подал иск к России в 2015 году, ссылаясь на соглашение между Россией и Украиной о поощрении и взаимной защите инвестиций. «Требования банка связаны с якобы произошедшей после воссоединения Крыма с Россией экспроприацией его имущества. Согласно арбитражному решению, Российская Федерация должна была выплатить компенсацию в размере более 1 млрд долларов США за якобы причиненные истцу убытки», — поясняют в Минюсте.

В принятом 30 марта 2021 года решении Апелляционный суд Парижа поддержал довод Минюста России об отсутствии у арбитражного трибунала юрисдикции на рассмотрение спора и полностью отменил решение трибунала.

«В частности, Российской Федерации удалось доказать, что так называемые инвестиции, а именно крымское отделение Ощадбанка, были созданы до 1 января 1992 года, то есть еще в советский период, в связи с чем они не подпадают под действие соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций», — указывают в Минюсте.

Там подчеркивают, что решение парижского суда подтверждает позицию России об отсутствии у арбитражных трибуналов юрисдикции на рассмотрение «крымских» дел в соответствии с нормами международного права.

«Данное решение будет иметь прецедентное значение и по другим делам с участием так называемых «украинских инвесторов», которые рассматриваются арбитражами и государственными судами в европейских юрисдикциях», — заключают в Минюсте РФ.

Источник: Banki.ru

Link to comment

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
×
×
  • Create New...