Jump to content
Реклама

Эксперты составили рейтинг регионов по уровню зарплат в провинции


Finance

Recommended Posts

Лидерами в РФ по уровню средних зарплат в малых и средних населенных пунктах стали северные и дальневосточные регионы, при этом в шести регионах зарплаты в провинции выше, чем в крупных городах, свидетельствуют данные «Рейтинга регионов по уровню зарплат в провинции — 2021», подготовленного агентством «РИА Рейтинг» по заказу РИА Новости.

Ямало-Hенецкий автономный округ (лидер рейтинга) может похвастаться тем, что там средняя зарплата в провинции в пять раз больше стоимости фиксированного набора товаров и услуг. При этом средняя чистая зарплата здесь составила 99,1 тыс. рублей в месяц, оказавшись в 2,5 раза больше среднероссийского уровня в малых и средних городах.

Вторую строчку заняла Магаданская область с результатом 4,3 стандартного набора на среднюю зарплату и абсолютным значением 100,4 тыс. рублей в месяц. На третьей позиции по уровню зарплат в малых и средних населенных пунктах расположился Ненецкий автономный округ с результатом 4,24 стандартного набора на среднюю зарплату и абсолютным значением 88,4 тыс. рублей. Четвертым стал Ханты-Мансийский автономный округ с результатом 3,76 и абсолютным значением 73 тыс. рублей. Сахалинская область с результатом 3,65 стандартного потребительского набора на среднюю зарплату и абсолютным значением 73,3 тыс. рублей заняла пятую строчку рейтинга.

«Лидерами рейтинга стали регионы с хорошо развитой добывающей промышленностью. В этих субъектах РФ работники добывающих отраслей достаточно многочисленны, их труд оплачивается хорошо. При этом предприятия, на которых они работают, зачастую фактически находятся и зарегистрированы в малых городах, что и определяет высокие зарплаты в провинции в подобных регионах», — поясняют аналитики.

Среди регионов, которые не специализируются на добыче полезных ископаемых, самые высокие позиции по зарплатам в некрупных городах заняла Амурская область (девятое место в рейтинге) — за счет строек. «Во-первых, это космодром Восточный, а во-вторых, Амурский ГПХ. Эти «стройки века» обеспечивают достойной работой большое количество людей», — отмечается в исследовании.

«Лишь в шести регионах из проанализированных… зарплаты в провинции оказались выше, чем в крупных городах и столицах регионов. В шестерке таких регионов оказались Магаданская область, Ненецкий автономный округ, Республика Коми, Амурская область, Еврейская автономная область и Курская область... Такая ситуация чаще всего объясняется сырьевым характером экономики регионов... Еще в девяти регионах зарплата в провинции очень близка (менее 5% разницы) к зарплатам крупных городов, в этом перечне также много сырьевых регионов», — указывают авторы.

Последнее, 81-е, место в рейтинге заняла Чеченская Республика с отношением средней зарплаты в малых и средних населенных пунктах к стоимости фиксированного набора товаров и услуг на уровне 1,42. В целом у шести регионов России это соотношение в 2020 году было меньше 1,7 (помимо Чечни в эту группу входят Кабардино-Балкария, Ивановская область, Дагестан, Карачаево-Черкесия и Калмыкия).

При этом в трех субъектах РФ — Туве, Чечне и Омской области — в провинции зарплаты практически на треть меньше, чем в крупных городах. В целом почти в половине регионов зарплаты в малых и средних населенных пунктах на 20% меньше, чем в региональных столицах и крупнейших городах.

В рамках исследования средние зарплаты в малых и средних населенных пунктах были рассчитаны для каждого региона отдельно за вычетом крупнейших городов (с населением более 200 тыс. человек или более чем с 50 тыс. работающих на крупных и средних предприятиях) и региональных столиц. В рейтинг не вошли Москва, Санкт-Петербург и Севастополь, имеющие статус федеральных городов, а также Ингушетия, по которой нет релевантных данных.

Источник: Banki.ru

Link to comment

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
×
×
  • Create New...