Jump to content
Обмен

Хуснуллин предложил использовать средства ФНБ для модернизации коммунальной инфраструктуры


Finance

Recommended Posts

Механизм инфраструктурных облигаций, который направлен на развитие жилищного и транспортного строительства, планируется запустить в девяти регионах Российской Федерации. Об этом в среду сообщил вице-премьер РФ Марат Хуснуллин на совещании президента России Владимира Путина с членами правительства, передает ТАСС. Также вице-премьер предложил использовать средства ФНБ для модернизации коммунальной инфраструктуры.

«Отобраны первые пять пилотных проектов, и прорабатываются еще с рядом регионов дополнительные проекты [для реализации механизма инфраструктурных облигаций]. Итого у нас девять регионов в работе, где мы можем построить порядка 8 миллионов квадратных метров жилья, сделать комплексную застройку с созданием рабочих мест», — сказал Хуснуллин.

Как сообщал во вторник журналистам генеральный директор «ДОМ.РФ» Виталий Мутко, компания планирует начать финансировать проекты с использованием механизма инфраструктурных облигаций в апреле 2021 года.

Ранее правительство РФ утвердило правила финансирования строительства объектов с помощью механизма инфраструктурных облигаций. Программа должна обеспечить доступное финансирование строительства объектов инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры для строительства жилья. Денежные средства будут выдаваться на срок до 15 лет под льготную ставку, которая будет обеспечиваться субсидией из федерального бюджета. Кабмин выделил 638 млн рублей на субсидирование купонного дохода по инфраструктурным облигациям.

«ДОМ.РФ» выступает поручителем по облигациям, займы строительным компаниям выдаются под гарантию субъекта РФ. Для этих целей «ДОМ.РФ» создал специализированное общество проектного финансирования, которое в ближайшее время приступит к размещению ценных бумаг.

Новость

Хуснуллин также заявил на совещании президента с членами правительства, что часть средств Фонда национального благосостояния на возвратной основе могла бы быть направлена на расширение программы модернизации коммунальной инфраструктуры в регионах.

«Сейчас рассматривается вопрос о расширении программы. Это на базе Фонда ЖКХ по модернизации коммунальной инфраструктуры. В том числе мы, Владимир Владимирович, просили бы рассмотреть возможность, так как это окупаемые проекты, все-таки использовать средства и Фонда национального благосостояния», — сказал Хуснуллин.

По его словам, возвратность этих средств обеспечат за счет оптимизации затрат на содержание коммунальных сетей, снижение их аварийности и повышение энергоэффективности. «Это окажет положительное влияние в том числе и на тарифную политику», — добавил вице-премьер. Хуснуллин напомнил, что в пяти регионах была запущена программа модернизации ветхих сетей с износом более 60%. Пилотные проекты запустили, например, в Кемеровской, Ярославской и Оренбургской областях, Республике Марий Эл.

Сообщалось, что Минстрой разработал проект постановления правительства с правилами господдержки для модернизации объектов ЖКХ с износом более 60%. Средства из федерального бюджета планируется перечислять в регионы через оператора, определяемого правительством России. Субсидии предполагается предоставлять на капитальные вложения в объекты коммунальной инфраструктуры, компенсацию процентной ставки по кредиту на модернизацию объектов, компенсацию затрат концессионера на реконструкцию объектов. Также правилами предусмотрены льготы по налогу на имущество в отношении объектов, введенных в эксплуатацию после модернизации.

Источник: Banki.ru

Link to comment

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
×
×
  • Create New...