Jump to content
Реклама

Мосбиржа разработала этический кодекс для фондового рынка


Finance

Recommended Posts

Московская биржа разработала кодекс добросовестного поведения на фондовом рынке, который закрепляет правила по противодействию недобросовестным практикам, раскрытию информации клиентам, защите конфиденциальной информации, пишет РБК. Документ разработан вместе с ЦБ, саморегулируемыми организациями и участниками рынка и может быть утвержден советом биржи в апреле.

По словам управляющего директора по комплаенсу и этике бизнеса Московской биржи Ирины Грековой, принятие кодекса — это шаг к созданию «этического комитета биржи с участием экспертов со стороны участников рынка, представителей биржи и регулятора». Она отметила, что наиболее важные и востребованные рекомендации из кодекса могут стать правилами торгов. В ЦБ сообщили, что продвижение деловых и этических стандартов способствует эволюционному развитию рынка, мотивации компаний и сотрудников к профессиональному росту, а также лучшему соблюдению прав потребителей финансовых услуг. Разработка кодекса и присоединение к нему участников рынка «особенно актуальны сейчас, в условиях массового притока розничных инвесторов на фондовый рынок в России», прокомментировали в СберБанке.

Кодекс состоит из нескольких блоков, каждый из которых представляет рекомендации для участников торгов. В отношении противодействия недобросовестным практикам кодекс рекомендует участникам рынка создавать систему мониторинга и проверок операций и сделок клиентов, которая должна их выявлять. Отдельно выделяются ситуации с созданием ложного или вводящего в заблуждение спроса или предложения на финансовые инструменты с помощью высокочастотных торговых алгоритмов (роботов) или в результате недобросовестных действий маркетмейкера. Участникам рынка рекомендуется обратить внимание на случаи изменения цен на финансовые инструменты в результате предварительного соглашения между участниками, в том числе с использованием социальных сетей.

Также участникам рынка следует наиболее полно информировать клиентов о сделках на организованных торгах, в частности, о порядке совершения сделок и необходимости своевременного предоставления имущества в качестве обеспечения по отдельным сделкам, говорится в документе. Компаниям рекомендовано оперативно сообщать клиентам о сбоях на своей стороне или на стороне подрядчиков, инфраструктурных организаций, если такие сбои могут негативно повлиять на деятельность клиента. Биржа советует участникам рынка делиться информацией о ставших известными случаях ненадлежащего исполнения обязательств эмитентами. Кодекс также призывает компании использовать исключительно лицензионное ПО, предотвращать возможность его взлома и негативного влияния на рынки.

Новость

Источник: Banki.ru

Link to comment

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
×
×
  • Create New...