Jump to content
Обмен

Для России прогнозируют более высокий прирост производительности труда по сравнению с общемировым


Finance

Recommended Posts

Годовой прирост производительности труда в мире может ускориться примерно на 1 процентный пункт в период до 2024 года, при этом в России прирост может быть более существенным. Таким мнением поделился с ТАСС старший партнер в консалтинговой компании McKinsey Яков Сергиенко.

«Годовой рост производительности труда в мире может ускориться примерно на 1 процентный пункт в период до 2024 года. В России прирост производительности на среднесрочном горизонте развития может быть более существенным», — сказал он.

Среди благоприятных для России факторов эксперт назвал всплеск мирового спроса на продукцию добывающей промышленности, на которую опирается экономика страны. Кроме того, в РФ есть большое количество хорошо образованных профессионалов, которые способны стать драйвером развития, в том числе цифрового. Также в России есть технологии и компании, которые находятся на передовом мировом уровне новизны и качества. «Иначе говоря, у нас есть все необходимые составляющие для развития — люди, опыт, технологии, средства. Все это позволяет быстро и на хорошем уровне реализовывать многочисленные прорывные проекты в разных отраслях экономики», — отметил эксперт, добавив, что российская экономика достойно справляется с вызовами пандемии.

Что касается общемировой экономики, то пандемия COVID-19, ставшая самым серьезным потрясением со времен Второй мировой войны, негативно повлияла и на предложение, и на спрос, говорится в отчете McKinsey Global Institute. При этом эксперты отметают, что принятые компаниями в связи с пандемией меры могут обеспечить существенное повышение производительности.

Если масштаб корпоративных действий увеличится, а спрос будет стабильно высоким, появится возможность для ускорения годового роста производительности труда примерно на 1 п. п. в период до 2024 года. Такой рост производительности в 2024 году может обеспечить увеличение ВВП на душу населения на сумму от 1,5 тыс. долларов в Испании до примерно 3,5 тыс. в США.

Наибольшего роста производительности компания ожидает в сферах здравоохранения, строительства, информационно-коммуникационных технологий и розничных продаж.

Однако рост продуктивности может остаться низкими, если большинство компаний не будут осуществлять инвестиции, а инвестирующие компании будут испытывать проблемы с развитием. «В целом, по нашему мнению, если не принять мер, может возникнуть разрыв между потенциальным предложением и базовым спросом, величина которого к 2024 году может составить 6 п. п., или 2 трлн долларов», — отмечают в компании.

Отчет включает данные по 5,5 тыс. компаний из США и шести крупных европейских стран, опрос руководителей компаний и результаты анализа восьми секторов экономики.

Источник: Banki.ru

Link to comment

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
×
×
  • Create New...