Jump to content
Обмен

Возможна ли российская альтернатива SWIFT


Recommended Posts

SWIFT (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunication) — это глобальное объединение, принадлежащее входящим в него членам, является ведущим мировым поставщиком услуг безопасного обмена финансовыми сообщениями. Создание SWIFT в Бельгии в 1973 г. поддержало 248 банков из 19 стран. SWIFT обеспечивает 42,3 млн финансовых сообщений в день, к ней подключено 11 596 участников по всему миру.

/wp-content/uploads/2021/03/Depositphotos_11020907_l-2015.jpgФото: depositphotos.com

Российская альтернатива SWIFT в России уже существует. Это Система передачи финансовых сообщений (СПФС), которая по технологии и инфраструктуре мало отличается от SWIFT, была запущена в 2016 г.

Сегодня к ней подключены 402 банка в России, и в случае отключения России от SWIFT они плавно перейдут на передачу внутрибанковских и межбанковских сообщений внутри России. Надо понимать, что российские банки до сих пор пользуются SWIFT для осуществления локальных финансовых операций. Система открыта для иностранных участников: и банков, и юридических лиц. Пока случаи присоединения иностранных банков к СПФС, работающих в России, единичны.

Конечно, в плане международных платежей СПФС не заменит SWIFT. На данном этапе создание в России системы, равной SWIFT по масштабам и географическому охвату деятельности, нереалистично.

Если говорить о создании Россией платежных систем, использующих альтернативные инфраструктурные и технологические решения, в мире уже накоплен определенный опыт внедрения блокчейна и использования в международных платежах. Даже российские банки, к примеру, опробовали технологии блокчейн в платежных транзакциях еще в 2017 г., когда Альфа-Банк и Сбербанк впервые в России совершили платеж с использованием технологии блокчейн. В глобальном платежном бизнесе технологии блокчейн уже активно используют платежные системы American Express, Visa, MasterCard, PayPal.

Многие крупные банки мира предлагают клиентам международные переводы с помощью альтернативных платежных систем. Это и американские банки Wells Fargo, Citibank и др., и банки Великобритании — Barclays, HSBC, другие европйские банки — Santander, BBVA, INTESA SANPAOLO. К использованию блокчейн-технологий перешли и биржи — Nasdaq, SIX Swiss Exchange, UAExchange, Австралийская фондовая биржа и др. Сама SWIFT в 2018 г. успешно завершила пилотный проект по использованию блокчейн.

На сегодня R3 и Rippel пытаются теснить централизованные системы международных платежей, прежде всего SWIFT, предлагая свои технологии, основанные на блокчейне. Но есть и другие инициативы. В Азии финансовый стартап Lightnet стремится стать региональным расчетным центром в режиме реального времени. Причем надо понимать, что объемы инвестиций составляют десятки миллионов долларов. MOIN позволяет осуществлять платежи между Японией, Китаем, США, Сингапуром, Австралией, Великобританией и др. InstaReM — компания, занимающаяся цифровыми трансграничными платежами. Velmie в 2020 году запустил платформу трансграничных денежных переводов на базе блокчейна для розничных и бизнес-клиентов.

Очевидно, что конкуренция за осуществление платежей и масштабы использования блокчейна в трансграничных переводах будут возрастать. Уже в ближайшей перспективе банки будут уделять больше внимания блокчейну. А в среднесрочной перспективе использование децентрализованных технологий в глобальном масштабе вполне реально. Для того чтобы создание международной платежной системы на основе технологии блокчейн стало реальным для России, необходимо разрешение национальных регуляторов и многосторонние договоренности с участниками. К тому же участники традиционных централизованных систем должны понимать все выгоды и издержки от перехода на новую систему.

Капиталовложения — еще одно условие развития российской альтернативы SWIFT. Инвестиции в технологии блокчейн для осуществления трансграничных переводов достигают нескольких десятков миллионов долларов. Так, Rippel инвестировала $50 миллионов в MoneyGram с целью совместного предложения услуг денежных переводов на основе блокчейна.

Правда, пока сотрудничество заморожено. Азиатская Lightnet привлекла $31,2 млн для создания региональной платежной системы. Ввиду сложности и трудоемкости задачи, а также бюрократичности принятия решений, издержек и сомнений в целесообразности внедрение альтернативных систем платежей на основе блокчейн-технологий будет замедляться. Чтобы процесс перехода шел быстро, участники должны осознавать реальные выгоды, перекрывающие издержки. Еще нужно помнить: новые технологии предполагают не только снижение расходов, но и доходов банков, которые получают триллионные прибыли от переводов.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

Источник

Link to comment

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
×
×
  • Create New...