Jump to content
Реклама

«Эксперт РА» подтвердило рейтинг банка «Ноосфера» на уровне «ruB-» с ухудшением прогноза


Finance

Recommended Posts

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг банка «Ноосфера» из Горно-Алтайска на уровне «ruB-», изменив прогноз по рейтингу со «стабильного» на «негативный».

«Рейтинг банка характеризуется слабой оценкой рыночных позиций, чувствительной позицией по капиталу, слабыми показателями рентабельности бизнеса, адекватным качеством активов и ликвидностью, а также слабыми оценками корпоративного управления», — отмечается в релизе агентства.

Там поясняется, что изменение прогноза по рейтингу обусловлено низкой операционной эффективностью бизнес-модели банка и стагнацией кредитного портфеля по юрлицам и индивидуальным предпринимателям на протяжении 2019—2020 годов, что потенциально может снизить инвестиционную привлекательность дальнейшего развития банковского бизнеса.

АКБ «Ноосфера» специализируется на кредитовании и расчетно-кассовом обслуживании юридических лиц, с ноября 2018 года осуществляет деятельность в соответствии с базовой лицензией.

В агентстве отмечают, что последние 24 месяца клиентская база банка (юрлица, ИП и муниципальные органы власти) и кредитный портфель данной группы клиентов сжимались и на 1 марта 2021 года насчитывали 29 заемщиков и 286 млн рублей. При этом с начала 2020 года отмечается рост числа розничных заемщиков и объема соответствующего кредитного портфеля (рост на 70% по количеству и примерно в шесть раз по объему), однако генерируемая доходность по этому сегменту не компенсирует снижение процентных доходов в ключевом сегменте банковского бизнеса (депозиты в Банке России, кредиты корпоративным клиентам).

Несмотря на поддержание банком высоких значений нормативов достаточности собственных средств, для него характерен невысокий абсолютный размер капитала. При этом поддержку капитализации банка в течение последних 12 месяцев оказывало как восстановление резервов по ссудному портфелю, так и увеличение уставного капитала на 30 млн рублей в IV квартале 2020 года. Существенное давление на капитал оказывает низкая операционная эффективность деятельности банка. Снижение операционной эффективности связано с сокращением кредитного портфеля банка и общей тенденцией по снижению чистой процентной маржи на рынке в целом и в банке в частности.

Основная доля активов банка по-прежнему формируется средствами, размещенными в Банке России, а доля клиентского кредитного портфеля составляет около 25% валовых активов. Кредитный портфель по юрлицам и ИП характеризуется приемлемым кредитным качеством и повышенной отраслевой концентрацией. В розничном кредитном портфеле преобладают ссуды третьей категории качества.

Уровень корпоративного управления оценивается как низкий. «Агентством отмечаются недостатки в организации управления рисками, ограниченная информационная прозрачность банка, а также недостаточная независимость менеджмента банка в принятии управленческих решений, в том числе по причине отсутствия независимых участников в совете директоров банка. Кроме того, по мнению агентства, сотрудничество с рядом клиентов может нести для банка повышенные регулятивные риски», — говорится в релизе.

Источник: Banki.ru

Link to comment

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
×
×
  • Create New...