Jump to content
Платежи

Лагард назвала фантастической работу Набиуллиной


sergstesh

Recommended Posts

 Глава МВФ признала, что Россия достойно движется к устойчивому росту экономики.

5831e970-7e2d-25a4-7e2d-25e3938012ce.photo.0.jpg

 

Глава МВФ Кристин Лагард позитивно оценила действия российских властей по поддержанию макроэкономческой стабильности, сообщает РИА Новости со ссылкой на замглавы Минэкономразвития Станислава Воскресенского.
 
В воскресенье в Перу прошла встреча лидеров экономик АТЭС с главой МВФ.
 


Во время встречи с президентом РФ Владимиром Путиным Лагард отметила, что на фоне той ситуации, с которой столкнулась Россия, прежде всего с падением цен на нефть, страна показала себя очень достойно.
 
По словам Воскресенского, Путин спросил у Лагард, в силах ли оценки МВФ, как действует ЦБ и правительство по поддержанию макроэкономической стабильности.
 
“Лагард ответила — я дословно скажу — что касается главы Центрального банка, то она сделала фантастическую работу”, — цитирует РИА Новости Воскресенского.
 
На вопрос о возможных вариантах действий по улучшению банковской системы Лагард ушла от ответа, сказав, что в каждом конкретном случае нужно учитывать специфику страны и обсуждать более детально.

Источник: http://snip.ly/6blf9 

Link to comment

Мнение главы МВФ становится вполне понятным, если учесть такую цитату:

 

"Единственным негосударственным финансовым институтом, сравнимым с мировыми финансовыми глобализированными центрами управления, является Центральный банк России, который находится вне системы исполнительной власти Российской Федерации, он не подотчетен государственным органам и ведет независимую политику, будучи подотчетным Мировому банку и МВФ. В основе такого статуса ЦБ РФ лежат долговые обязательства РФ перед мировыми кредитными центрами и растущий долг Российской Федерации". (стр.416)

 

Кочетов Э.Г. "Глобалистика: Теория, методология, практика", Учебник для вузов, М.;НОРМА, 2002.-672с. ISBN 5-16-000934-5

Link to comment

Ещё в 2014 году одно известное издание в своей статье дало оценку деятельности Набиуллиной. Если оставить политику за скобками, то вот цитаты на чисто финансовую тему. Думаю, выводы понятны…

 

Практически все не либеральные эксперты сходятся во мнении: главная причина снижения курса национальной валюты лежит, прежде всего, внутри России. Точнее, заключается в политике одной конкретной организации – Центробанка.

И, в значительной степени, в действиях его нынешнего руководителя Эльвиры Набиуллиной.

Политика неподконтрольного правительству Центрального банка России давно вызывает как минимум огромное недоумение. Так, например, одной из главных задач ЦБ является недопущение большого роста цен в стране, то есть контроль за инфляцией. Однако при этом процентная ставка - ключевая ставка - под которую ЦБ дает деньги отечественным банкам для последующего использования их в коммерческих целях, до недавнего времени составляла 8 процентов в год. Что само по себе немало. Но после последних решений ЦБ в начале ноября она выросла до 9,5, а с 12 декабря - до 10,5 процентов в год! Соответственно, банки, берущие деньги у ведомства Э. Набиуллиной, в свою очередь, вынуждены повышать проценты выдаваемых ими кредитов. При этом хорошо известно: повышать они могут очень и очень сильно.

Заявленный уровень инфляции в прошлом году составил примерно 6 процентов. То есть ставка ЦБ была официально выше уровня инфляции в стране. И так было всегда. И это - несмотря на то, что ЦБ, согласно заявленным целям, не должен получать прибыль, а обязан, в числе прочего, следить за стабильностью курса российских денег. Однако Центробанк давно не делает никаких попыток обуздать инфляцию – снизив, хотя бы, ставку рефинансирования. Поступи ведомство таким образом – недорогие кредиты получило бы не только население, но и промышленные предприятия, весь российский бизнес. Вслед за этим снизились бы затраты по цепочке на все остальное, включая конечные цены продуктов. Вот что привело бы к снижению инфляции, о котором – якобы… - так должен радеть Центробанк. Теперь, исходя из последних решений его руководства, про обуздание инфляции можно забыть.

Также Центробанк очень неплохо зарабатывает, играя на валютном рынке. Когда доллар и евро падают, он скупает их, чтобы не сильно укреплять российский рубль, что могло бы негативно сказаться на нашем экспорте. Когда же курс зарубежных валют растет, ЦБ распродает их - это и называется «интервенциями» - уже по повышенному курсу, уже чтобы не слишком ослаблять рубль. Но это так, к вопросу о некоммерческом статусе ЦБ.

В любом случае, ЦБ сам по себе не очень тянет на звание организации, действующей в национальных интересах. Однако недавний приход к руководству Центробанка Э. Набиуллиной крайне насторожил экспертов.

Первое время ее действия не вызывали негативных комментариев, в частности, она закрывала проворовавшиеся банки.

Осенью, по настоянию Э. Набиуллиной, ЦБ объявил, что с 1 января 2015 года вводится так называемый «плавающий курс» национальной валюты. Таким образом, был снят валютный коридор, в рамках которого обычно и шла торговля рублем. Именно после этого начался обвал национальной валюты. Если еще в начале октября доллар стоил порядка 40 рублей, а в середине ноября торговался на отметке ниже 45 рублей, то меньше чем за месяц с тех пор он достиг отметки почти в 57 рублей.

«Когда ЦБ, с одной стороны, поднимает ставку, а с другой стороны, отпускает рубль в свободное плавание, и при этом продолжает накачивать деньги путем рефинансирования коммерческих банков – деньги, которые ЦБ вливает в экономику через известные всем банки, уходят на валютный рынок и посредством брокеров работают против рубля», - категорично заметил советник президента Сергей Глазьев. С ним согласен и директор департамента финансовой стабильности ЦБ Сергей Моисеев, который публично объявил, что в обвале рубля виноваты крупные корпорации и банки, фактически игравшие против рубля. При этом сама же Э. Набиуллина заявила, что в резком снижении курса рубля в немалой степени виновато население России. Мы с вами активно скупаем валюту – и вот печальный результат. Враги рубля – граждане России.

Но даже самому далекому от финансовых изысков гражданину понятно: спрос у большинства населения рождается именно на волне роста котировок курсов зарубежных валют. А инициаторы - крупные спекулянты.

Понятно, что снижение курса рубля - не самое лучшее развитие событий. Только нельзя делать резких телодвижений в период нестабильности, если, конечно, не хочешь навредить своей стране. Это – рекомендация руководству ЦБ. Хотя не исключено, что учетную ставку вновь вскоре повысят, опять объявив, что это сделано во имя великой цели – борьбы с инфляцией. Но ведь источник инфляции - не траты потребителей или инвестиции в промышленность, по которым теперь ударят новые ставки кредитов… В вежливой форме большинство опрошенных деловыми изданиями экспертов сообщили: решение ЦБ ничего хорошего не даст.

Центробанк считается неподконтрольной правительству организацией. Хотя в последнее время депутаты делают попытки изменить его статус и подчинить властям страны.

Для того, чтобы он на страну работал. Нашу. И хватит винить население России в обвале рубля, это уже не смешно…

Link to comment
  • 1 month later...
  • 2 weeks later...
  • 2 years later...

Аведь это действительно фантастическая по качеству работа очень талантливого финансиста.

Link to comment

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
×
×
  • Create New...